INTERETS DE L’ALIMENT FLOCONNE

Le flocon de seigle

L’usage de céréales floconnées dans l’alimentation équine est primordial.
La gélatinisation maximale de l’amidon et la destruction d’enzymes réductases sont très importantes.
Chez le cheval la phase optimale de digestion a lieu dans l’estomac, la digestion se prolonge ensuite dans l’intestin puis dans le colon, et c’est cette dernière phase de digestion par fermentation qui est la plus délicate puisque l’amidon s’il n’est pas ou peu gélatinisé, peut s’accumuler à ce niveau et diminuer considérablement le cheminement du bol alimentaire, l’animal malgré une ration conséquente perd de l’état et risque de développer des colites toujours très dangereuses.

La cuisson à la vapeur sèche d’une céréale assure une gélatinisation à ≤ 95 % de l’amidon ; on atteint alors une digestibilité de l’ordre de 85 %

De plus, une plus grande assimilation au niveau des phases stomacale et intestinale de la digestion permet une meilleure synthétisation des nutriments et des oligo-éléments ingérés ainsi , la digestibilité augmente, donc la ration diminue !

Le flocon de poid

Le flocon apporte des fibres donc empêche les coliques.
Le flocon a une forte valeur énergétique :

  • • remise en forme
  • • manque d’appétit.

FLOCONS UTILISES

  ORGE AVOINE NOIRE MAIS
Humidité (%) 11 14 12
Protéines (%) 9,5 10 9,5
Cellulose (%) 2 10 2,5
Matière Grasses (%) 2 4,5 3,5
Cendres (%) 1,5 3 1,5
% d’amidon gélatinisé : 92 à 95 %

FLOCONS D’ORGE

Le flocon d'orge

Avantages des Flocons d’orge :

  • assimilation rapide, augmentation du transit et augmentation de l’appétence

Les céréales : nourriture essentielle pour les chevaux

Prépondérants dans les formulations animales de mélanges alimentaires pour les équidés, ils constituent une base parfaitement digestible du fait de la très forte gélatinisation de l’amidon lors de la cuisson par la vapeur.

Ces flocons sont notamment destinés aux équins au travail, ou maintenus à l’écurie. Ils sont appréciés en période d’herbe rare et par leurs qualités nutritives permettent de disposer d’une ration réduite et de qualité.

FLOCONS D’AVOINE

Avoine noire

Avantages des Flocons d’avoine noire :

  • apports en Energie
  • apports en acides gras

Ils sont très utilisés dans l’alimentation humaine et constituent un apport nutritionnel intéressant et complet.

Flocon de gruau

Avantages des Flocons d’avoine blanche :

100 grammes de flocons d’avoine apportent :

  • 11 g de protéines
  • 8 g de lipides non nocifs (acides gras monoinsaturés et polyinsaturés)
  • 62 g de glucides à faible IG
  • mais aussi :
    • • des fibres ayant un effet régulateur sur le transit ; elles ralentissent l’absorption intestinale des glucides.
    • • des vitamines
    • • Des minéraux : fer – magnésium - phosphore

FLOCONS DE MAIS

Flocon de maïs

Avantages des Flocons de maïs :

  • augmentation de la mastication, donc prolongation du repas.
  • facteur de repos et effet tranquillisant.

Ils sont très présents dans toutes les formulations animales.

Ils constituent un apport calorique important recherché, pour améliorer les performances à la croissance et à l’engraissement.

Ils interviennent en proportion inférieure à celle des flocons d’orge. On les retrouve en association dans les formulations :

Aliment Petfood
  • d’aliments chiens-chats (commercialement appelés « Pet-food »)
  • de mélange (ou prémix) pour les équins
  • dans les aliments pour les jeunes bovins, les caprins et les porcins = (les mâches)


Humal- Transformateur de céréales en France